Новые поправки в «закон о наблюдении» - это вызов для всего сообщества, считают в движении «Голос».
Сегодня, 26 января, сопредседатель совета движения «Голос – За честные выборы» Григорий Мельконьянц опубликовал на своей странице в Facebook свой взгляд на так называемый «законопроект о наблюдении». Общественник отмечает, что ко второму чтению в Госдуме законопроект изменили так, чтобы максимально затруднить работу наблюдателям на участках.
Причем, комитет Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству использовал нестандартную схему: поправки, рекомендованные Центризбиркомом, просто внесли в законопроект КПРФ, который был принят в первом чтении еще 4 декабря 2015 года.
Мельконьянц считает, что законопроект из-за этого «значительно изменился». «Сейчас полномочия члена комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены по решению кандидата и партии и переданы другому лицу неограниченное число раз. Теперь предлагается ограничить эту операцию пятью разами в отношении одной комиссии», - отмечает сопредседатель «Голоса».
Но особенно Мельконьянц тревожится из-за другой новеллы законопроекта, которая, по его словам, «осложнит логистику» и «засветит наблюдателей».
Поправками вводится предварительное направление в территориальный избирком, не позднее чем за три дня до голосования (досрочного голосования), кандидатом и партией списка наблюдателей, которым предстоит работать на участках. Сейчас заранее уведомлять не надо.
«Необходимо будет заблаговременно составлять и направлять списки непосредственно в ТИКи, что потребует безошибочной расстановки наблюдателей по участкам. И делать это придется не за три дня, а намного раньше, так как не исключено, что некоторые ТИКи под разным предлогом будут затягивать или усложнять прием списков», - пишет общественник.
По его опыту, предварительное уведомление не даст провести замену наблюдателей позже чем за три дня до дня голосования «или форс-мажора по невыходу на участок в день голосования». А ««засветив» списки наблюдателей заранее, резко возрастает риск оказания давления на них с целью принудить их к отказу» от своих обязанностей.
«Получив номера участков, где планируется наблюдение, могут быть организованы точечные фальсификации на тех участках, где не запланирован контроль, - пишет работник «Голоса». - В случае с тайными временными участками, о которых нередко узнают в день голосования, направление наблюдателей в принципе будет невозможно».
Правда, в законопроекте появились и другие поправки, которые вроде бы закрепляют нормальную европейскую практику. Например, закрепление за наблюдателями права проводить фото и видеосъемку. Или прямой запрет на удаление с участков журналистов, если только они не нарушают закон, и этот факт установлен в судебном порядке.
Как пояснил «Блокноту» политический эксперт Алексей Мартынов, сообщество политологов скорее одобряет, чем не одобряет эти поправки (в отличие от наблюдателей). «В избирательном законодательстве есть дыры - нельзя сразу написать идеальный закон, который предусматривает все. Российское избирательное законодательство совершенствуется. Мы часто участвуем как наблюдатели на российских выборах, посещаем выборы зарубежные. И нам многие известные международные эксперты говорят, что российская избирательная система является одной из лучших в Европе», - заявляет политолог.
Мельконьянц также, хоть и встревожен, но, подводя итог, отмечает, что «это не катастрофические предложения, но вызов для наблюдательского сообщества, который переформатирует организацию наблюдения. Это подтолкнет к объединению усилий, мобилизации и новым подходам к работе. И безусловно встряхнет тех, кому не безразлична судьба выборов и преподнесет немало сюрпризов тем, кто накануне выборов решил устроить все эти поправки», предварительно «не обкатав» их на крупных компаниях.
В прошлую пятницу президент Владимир Путин подписал именно те предложения, которые ограничивают число наблюдателей и обязывают их заранее подавать списки в ТИК.
Партии постоянно сталкиваются с фальсификациями на выборах. Так, в сентябре 2015 года КПРФ заявила, что администрация региона помешала провести честно второй тур на выборах в Иркутске. А в Воронеже на содействии «карусельщикам» тогда же попалась глава УИК.